Перевод статьи: Виктория Можина
основатель проекта, йога-тичер, тренер
Источник: https://www.yogiapproved.com/
Перевод с англ.: Виктория Можина (www.garuda-yoga.com, инстаграм @shaktidream)
Фото: Dylan Werner
ДИЛАН ВЕРНЕР - КАК НАЧАЛСЯ МОЙ ПУТЬ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЙОГИ


«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага» – Лао-Цзы.
Хотя мы часто ищем пункт назначения, именно в путешествии мы учимся. Мое путешествие, как и большинство других, началось совсем не так, как я ожидал.

Я познакомился с йогой через боевые искусства в 2001 году, но это не было последовательной практикой до 2009 года. Я только что закончил год испытательного срока в пожарной части и искал что-то, что могло бы помочь мне в скалолазании. У меня никогда не было стремления преподавать йогу. Даже когда год спустя я начал обучение на преподавателя йоги, то только для того, чтобы поддержать мою подругу в то время и углубить свою личную практику. У меня была профессия пожарного/парамедика, и йога в то время была лишь хобби, но не образом жизни. Все изменилось во время преподавательского курса. Я встретил Учителя, который распахнул границы моего сознания и помог открыть, что такое йога на самом деле. После того, как я провел свой первый пробный урок, я сразу же влюбился в преподавание йоги.
«Я СРАЗУ ЖЕ ВЛЮБИЛСЯ В ПРЕПОДАВАНИЕ ЙОГИ»
Я решил, что буду вести несколько классов в неделю, совместно с моей постоянной работой пожарным/парамедиком. Так я преподавал три года в своем маленьком городке в Южной Калифорнии, примерно в двух часах езды к востоку от Лос-Анджелеса. В течение этого времени я также ездил в Лос-Анджелес один или два раза в неделю, чтобы посещать занятия многих потрясающих преподавателей йоги. Местное йога-сообщество обратило внимание на мою продвинутую практику асан, и я начал прокладывать путь на сцену йоги Лос-Анджелеса, выстраивая дружеские отношения со многими из ныне «известных» учителей йоги.
В феврале 2013 года меня уволили из пожарной части. В то время преподавание йоги по-прежнему было только частью моей работы, и я никогда не думал о ней как о жизнеспособной профессии. Потеряв работу, я искал новую, придумывал новые карьерные пути и тратил все свои сбережения. После примерно полугода безработицы, мой Учитель пригласил меня на два месяца в Мексику, чтобы помочь в его школе подготовки инструкторов йоги. Именно во время этого опыта у меня возникло осознание того, что йога – это то, что я люблю, и независимо от денег или способности кормить и поддерживать меня, я бы преподавал йогу полный рабочий день и сделал бы это своей профессией и своей жизнью.
«В ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА Я БЫЛ РАЗОРЕН»
В октябре 2013 года я был разорен. Я потратил почти все сбережения и не мог позволить себе выплачивать ипотеку за свой дом. Я сдал дом и переехал в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь. Я жил у друзей и искал работу преподавателя йоги. К счастью, у меня уже были друзья, которые помогли мне устроиться в несколько небольших студий. Я начал преподавать везде, где могли предложить мне классы –новые брендовые студии йоги, студии кундалини и залы CrossFit. Я не смог попасть ни в одну из крупных известных студий йоги, поэтому взял, что мог. Я проводил от 18 до 25 занятий в неделю, добираясь по полтора часа туда-обратно до студий от места, где я жил. Я соглашался на все занятия, которые мне предлагали, подменял все классы, которые мог, и проводил все мероприятия, большую часть времени практически без денег. У меня был один девиз: соглашайся на все.
«У МЕНЯ БЫЛ ОДИН ДЕВИЗ: СОГЛАШАЙСЯ НА ВСЕ»
Когда я переехал в Лос-Анджелес, чтобы преподавать йогу, я знал, что мне придется действовать быстро, я знал, что это будет сложно, и я знал, что могу заставить это работать. Я трудился с максимальной отдачей каждый день, никогда не сдавался и не терял надежды. Мне нравилось, что я занимаюсь любимым делом, и не волновался о зарплате, пенсии или социальном статусе. Я всегда говорю своим новым ученикам: если вы учите йоге, чтобы заработать деньги, вы никогда не добьетесь успеха. Карьера преподавателя йоги не измеряется размером вашей зарплаты или чего-либо другого, что вы получаете. Успех учителя йоги зависит от вашей способности отдавать, делиться, любить и выражать благодарность на пути к истине и свободе от страданий. И не имеет значения, делитесь ли вы с одним человеком или с миллионом людей. Имеет значение лишь то, что вы делитесь от всего сердца.

Будучи новым учителем в Лос-Анджелесе, не имея последователей, узнаваемый лишь несколькими людьми, мои классы часто посещали всего один или два человека. Лос-Анджелес насыщен потрясающими учителями йоги с огромным количеством преданных последователей. В этом городе практически невозможно создать себе новое имя. Я месяцами учил в пустых залах, но знал, что если буду продолжать преподавать максимально старательно, независимо от количества учеников, то в конце концов люди появятся. Так я и делал, и вскоре люди начали говорить обо мне, мои занятия стали более популярными, и залы заполнялись. «Equinox» (довольно большая сеть спортивных клубов и студий йоги) связалась со мной и предложила мне работу преподавателя. Это был поворотный момент для меня. Мои классы сразу же «упаковались» полностью, расписание уплотнилось, и я начал брать больше персональных клиентов. Мои финансовые проблемы закончились, но у меня появился совершенно новый вызов.

Watch this Equinox video of Dylan Werner – The Desert Yogi

И теперь началось самое сложное, с чем сталкивается практически каждый штатный инструктор йоги – я преподавал так много, что моя личная практика начала страдать. С утра до ночи, семь дней в неделю, я ездил из Северного Голливуда в Редондо-Бич, вести классы студиях и у частных клиентов. Я был истощен, перевозбужден и демотивирован. Поэтому я впервые сказал то, что не говорил с тех пор, как начал преподавать йогу в Лос-Анджелесе. Я начал говорить "нет". Мое преподавание произрастало из моей личной практики. Если у меня не было личной практики, чему я должен был учить? Ведь из пустой чашки невозможно налить даже капли.

Все это время я размещал посты в Instagram и медленно «обрастал» подписчиками. Мне потребовался год, чтобы вырастить свой Instagram до 10 тыс. подписчиков. Я считал безумием, что 10 тысяч человек могут быть моими последователями. Я и сейчас так считаю. Своим успехом в качестве международного преподавателя я во многом обязан социальным сетям. Но соц.сети – это обоюдоострый меч. Я не хотел, чтобы меня называли «инстаграммным йогом». Я считал себя настоящим йогом и настоящим учителем йоги, хотя постоянно слышал, что занимаюсь не йогой, а гимнастикой. Люди наклеивают на тебя ярлыки, какие хотят. В целом, это не имеет никакого значения, если они не видят большего. Люди видят только то, что готовы увидеть, и судят независимо от того, что вы делаете или говорите.

Я знаю, что если я действительно аутентичен, то моя аутентичность проявит себя. Желающие увидеть – увидят. Мне нечего доказывать, и это раскрепощает.



«Я НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ «ИНСТАГРАММНЫМ ЙОГОМ»
По мере того, как мой Instagram рос, йога-студии начали связываться со мной с предложениями приехать и провести семинары. Я знал, что если это выбранный мною путь в преподавании йоги, то мне необходимо создать пространство для этого. Я уменьшил количество групповых классов и частных клиентов, и объединил свое расписание. Чем больше пространства я создавал, тем больше оно было заполнялось. Я все еще проводил групповые занятия по постоянному расписанию, а также вел своих постоянных частных клиентов, но вместо 18-25 часов в неделю, я вел 9 частных клиентов, 5-7 групповых классов и 5 персональных занятий. Я также заметил, что при сокращении количества занятий,, качество моего преподавания улучшилось. Прекрасный побочный эффект от исключения перенапряжения.

Когда у меня было около 30 тысяч подписчиков в Instagram, молодая компания «Cody app» предложила мне проводить обучение на их онлайн-платформе. «Cody app» на тот момент была небольшой компанией всего из нескольких человек. Первым курсом, который я отснял с ними, был курс тренировок на основе йоги под названием «Истинная сила» (True Strength).

Мы начинали вдвоем с владельцем компании, часть оборудования была моей, часть принадлежала им, освещение мы брали в аренду, и абсолютно не имели понятия, как снимать видеоуроки. Мы сняли курс за два дня между моими обычными занятиями йогой. Теперь «Cody app» – огромная крутая компания с массой превосходных преподавателй. Мой курс, который мы отсняли сейчас, практикуют более 11 000 человек. Я также создал более 30 учебных онлайн-курсов вместе ними и тысячами людей, практикующих со мной ежедневно через приложение.

Преподавание онлайн позволило мне выйти за пределы пузыря йоги Лос-Анджелеса, и за пределы ограничений Instagram, и помогло начать международную карьеру. Теперь у людей была возможность заниматься по моим урокам, и увидеть, что я настоящий учитель, а не просто «инстаграммный йог».

Как только снежный ком набирает скорость, он растет очень быстро. Примерно через год я перешел от преподавания в пустых залах к заполненным классам. Йога-студии по всему миру предлагали мне преподавать у них! Около года я балансировал между преподаванием в Лос-Анджелесе и путешествиями. Я хотел постоянно путешествовать и преподавать так, чтобы весь мир был моим домом. После того, как мои отношения с девушкой (единственное, что удерживало меня в Лос-Анджелесе) завершились после пяти лет, я раздал почти все свое имущество и отправился в постоянное путешествие. Со всеми запросами на мои семинары и мастер-классы, я мог запланировать почти каждые выходные в новой стране или городе по всему миру.

Как у профессионального учителя йоги, у вас есть бренд. Этот бренд – ваше имя. Все, что вы делаете или говорите, помогает укрепить или разрушить ваш бренд. Социальные сети – это здорово, но лучший способ выстроить свой бренд – это живое общение. Я также хотел выстроить связи как учитель йоги, установить более глубокий и личный контакт, и лучший способ сделать это – иметь возможность видеть, говорить и прикасаться к своим ученикам. Это главная причина того, что за последние два с лишним года я провел около 400 семинаров примерно в 60 разных странах.

«ДАЖЕ СЕЙЧАС МОЯ ЦЕЛЬ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ -
ОТДАВАТЬ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Когда я переехал в Лос-Анджелес, у меня было намерение стать лучшим учителем йоги, которым я мог стать, и так как я собирался сделать преподавание йоги своей профессией, то мне необходимо было делать максимум возможного каждый день, несмотря на препятствия. У меня никогда не было никаких иных целей в преподавании, кроме этого. Даже сейчас моя цель остается прежней – отдавать все самое лучшее по-максимуму, каждый день. Отдавать лучшее – это все, что мы можем делать. Если вы приложите все свои усилия, то получите наилучшие результаты, поэтому ставить цели становится бессмысленным. Вам достаточно лишь направления, в котором можно сфокусировать свою энергию. Мое направление и фокусировка менялись много раз за время моей преподавательской деятельности. Открытость потоку Вселенной и способность адаптироваться к его изменяющимся течениям раскроют возможности, выходящие за пределы ваших собственных целей. Я никогда бы не подумал, что в 2013 году йога приведет меня сюда, и мне любопытно увидеть, куда она приведет меня в будущем.

Made on
Tilda