Виктория Можина
основатель проекта, йога-тичер, тренер
13 шагов к избавлению
от грыж позвоночника
Около года назад у меня обострилась старая травма спины — сместился позвонок, и дали о себе знать ещё более старые грыжи. Ощущения почти как после самой травмы (мотоаварии) — больно лежать, сидеть, стоять, ходить, и ко всему прочему, отнимается нога. Причиной обострения послужил избыток нагрузки (тайский бокс, йога, тренажерный зал, пробежки — несколько тренировок в день) и активный горный поход, где на спуске пришлось попрыгать.

В связи с этим, мне пришлось структурировать свой прежний, уже проверенный, план действий по восстановлению тела, добавив в него несколько новых пунктов.
Именно эти действия помогли мне реабилитироваться и буквально заново научиться ходить и двигаться после тяжелой травмы (мотоцикл). Я в значительной степени восстановила здоровье и подвижность своей спины, хотя операция казалась тогда неизбежной.
Сейчас я продолжаю регулярно выполнять специальные упражнения на коврике для йоги и в тренажерном зале (на расслабление, вытяжение, скручивание и укрепление), слежу за питанием и питьевым режимом.
Боли меня не беспокоят уже давно, а подвижность и сила спины - постепенно увеличиваются.
Мои ученики также успешно преодолевают двигательные ограничения и болевые ощущения, занимаясь регулярно по моим программам и видеоурокам.

Статья будет полезна всем, кто перегружает позвоночник сидячей работой, а также активным людям и спортсменам с диагнозом грыжи позвоночника, остеохондроз, спондиллосциллез; всем, у кого проблемы с межпозвоночными дисками, кто готов работать и вкладывать время и силы в здоровье, а не смиренно ждать операции.
*Возможны нюансы в типе грыж и их расположении — подробные рекомендации и противопоказания вам поведает только лечащий врач.
Естественно, после процедуры МРТ.
Ведь прежде всего необходимо узнать, что именно у вас со спиной.
Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым — найдите время сходить на МРТ позвоночника, и уверяю вас — узнаете много нового о себе.
Итак, прежде всего, пройдите обследование.
МРТ, КТ — по назначению врача. По результатам, врач поставит диагноз, и исходя из этого, можно подбирать комплекс физиопроцедур, упражнений йоги, силовых упражнений и др. Даже если вы делали обследование год назад — придётся идти повторно для уточнения ситуации.
С результатами МРТ рекомендую посетить нескольких врачей, для уточнения дальнейшего плана действий и формирования полной картины реабилитации.
Однако будьте готовы к тому, что один врач может запретить вам любые типы активности и отправить вас сразу на операцию, тогда как другой – порекомендует вам вести прежний образ жизни, вплоть до подготовки к Олимпиаде.
Мои 13 шагов к излечению:
1. Перестаньте страдать, жалеть себя и жаловаться окружающим. Жалость к себе отнимает много энергии, усиливает ваши болевые ощущения в разы – понаблюдайте внимательнее, если сомневаетесь. Рассматривайте боль как сигнал вашего тела с просьбой о внимании, а процесс лечения/восстановления — как квест или набор задач, которые необходимо решить с трезвым холодным рассудком. Проанализируйте свои внешние обстоятельства — возможно, вы слишком много на себя берете, и следует что-то изменить в жизни.

2. Найдите квалифицированного мастера— мануального терапевта, остеопата либо массажиста (желательно, работающего в том числе с фасциями), и пройдите курс. 10 процедур через день обычно бывает достаточно для снятия острых симптомов.

3. Физиопроцедуры — иглоукалывание, электрофорез с карипазимом (опять же, по рекомендации врача). Домашний аппарат электрофореза можно приобрести в магазине мед. техники за весьма умеренные средства, и делать процедуру самостоятельно. Карипазим (экстракт папайи) также можно найти в аптеках.

4. Аппликатор Кузнецова — ткань с нашитыми на неё пластиковыми «колючками» — незаменим для снятия болевых синдромов и улучшения обменных процессов. У меня аппликатор большого размера, 60*120 см, позволяет ощутить эффект от шеи до копчика. Под поясничную зону подкладываю небольшую подушечку или мягкий валик, чтобы усилить проработку проблемной области. Несколько раз в день (обязательно вечером перед сном) — 20-30 минут. Можно и заснуть на аппликаторе, если глубоко расслабиться. Для людей с более стабильной нервной системой можно использовать доску с гвоздями (чем выше плотность расположения гвоздей, тем комфортнее).

5. Плавание, плавание и ещё раз плавание. Для разгрузки и тренировки всего тела и глубоких постуральных мышц вдоль позвоночника. Непременно со скольжением и вытяжением. И только после снятия острых болевых симптомов и воспалительных процессов. Возьмите один или несколько уроков у грамотного инструктора, который составит вам комплекс, исходя из вашего диагноза (типа грыжи, и остальных нюансов).

6. Хатха-йога, лечебная физкультура, пилатес и методы искусства движения. Здоровье и восстановление позвоночника невозможно без движения. За комплексом — также к квалифицированному инструктору или йогатерапевту. Осторожнее с виньясами (прогибами и отбросами), прогибами и скрутками. В наклонах следите, чтобы живот был прижат к бёдрам, и вытягивался вдоль них. В прогибах включайте ноги, держите ягодицы и пресс в мягком тонусе, для контроля поясничного отдела. И забудьте о прыжках в чатурангу (нижнюю планку), замените их отшагиваниями – касается адептов аштанга-виньяса йоги. Обязательно дополните комплекс уддияна-бандхой (вакуумным втягиванием живота) в положениях стоя и лежа, для декомпрессии позвоночника и снятия глубокого напряжения.
И обязательно – суставная и фасциальная гимнастика.

7. Тренажерный зал и силовые упражнения. Без них тоже не обойтись — чем ещё поддерживать позвоночник, как не сильными крепкими мышцами?
И снова — к грамотному тренеру за комплексом укрепления спины, ног, ягодиц, пресса и мышц кора (без осевой нагрузки на позвоночник). Периодически можно и нужно использовать утягивающий и поддерживающий пояс, их сейчас достаточно в продаже, в различных модификациях. Одно из основных упражнений (и достаточно безопасных, при правильном выполнении) для укрепления мышц спины при грыжах — гиперэкстензия (бывает трёх видов, тренер подскажет подходящий именно вам). Важный нюанс — используйте неполную амплитуду (опускайтесь вниз лишь наполовину, чтобы избежать перерастяжения мышц поясницы), а также силовой вариант выполнения — 7-10 повторов с ощутимым весом.
Не забудьте о проработке и укреплении ног и ягодиц – они значительно снимают нагрузку с поясницы.

8. Вытяжения и упражнения в висе. Но! Не атакуйте турник сразу же – это чревато спазмами и резким ухудшением ситуации. Начните с доски (профилактора) Евминова. Постепенно увеличивая угол наклона скамьи, вы подготовите тело к турнику. Доска Евминова также позволяет выполнять огромное количество упражнений для реабилитации и лфк.

9. Баня. Настоящая русская парная с вениками.
Регулярно, еженедельно, по возможности с вениками (хотя бы сами себя похлестайте по пояснице), для улучшения кровообращения, лимфотока и обменных процессов в хрящевых тканях и мышцах, окружающих позвоночник. Мнения по поводу бани при грыжах и проблемах со спиной рознятся, некоторые врачи не рекомендуют баню в принципе. Никому. Никогда.
Я противник таких категоричных запретов — но начинать, безусловно, следует с осторожностью, уже в стадии ремиссии, с коротких заходов, наблюдая за состоянием. Следите за теплообменом, избегая сквозняков и резкого перепада температур. Обливания после парной не должны быть очень холодными, градусов 35-38 оптимально. В промежутках между походами в баню, в домашних условиях, можно принимать солевые ванны. При свечах, с музыкой...

10. Питание. Если у вегетарианцев ещё есть шансы (я, например, пока жива и весьма активна, даже после 27 лет отсутствия мяса в рационе), то в отечественных веганах сильно сомневаюсь, по причине несбалансированности рациона. Наша задача — избежать прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах. А для этого рацион должен быть по возможности разнообразным, включающим в себя творог, сыр, кунжут, шпинат, сухофрукты, рыбу, растительные масла и масло гхи (подробнее о рационе вы можете узнать от профессионального врача-диетолога). Избегайте излишнего потребления солений, копченостей, консервов — избыток соли провоцирует отеки. Следите за питьевым режимом — чистая питьевая вода, без газированных и сладких напитков. И вообще, лучше похудеть на пару кило — за несколько недель это вполне реально, а нагрузка на позвоночник значительно снизится.

11. Специализированные добавки. Гималайское мумие — основной элемент восстановления при любых проблемах с суставами. Именно непальское! От индийского на коже может проявиться аллергия или раздражение. Хондропротекторы, коллаген и другие — по рекомендации врача или в порядке эксперимента. Мне эти штуки не помогают, от коллагена болят колени, но многие отмечают положительный эффект. Можно курсом употреблять желатин в форме панакотты или желе. Очень эффективно и даже вкусно (веганам и вегетарианцам закрыть глаза и заткнуть уши).

12. Режим труда и отдыха — по возможности, особенно в острой фазе, в течение дня старайтесь делать перерывы «на полежать» или «удобно посидеть», чтобы разгрузить позвоночник. Ночью я сплю на полу (и ещё на ковре и покрывале, конечно). Мнения врачей по этому поводу расходятся, но мой опыт (сплю на твёрдой поверхности с 6 лет) подтверждает — сон на полу положительно влияет на состояние позвоночника и нервной системы, уменьшает количество часов сна для восстановления.

13. Правильная обувь. Загляните в ортопедический салон — хотя бы возьмите стельки, а в идеале — специальные ботинки или кроссовки. Это здорово облегчает жизнь и уменьшает боль и нагрузку на позвоночник при ходьбе. За своей походкой тоже понаблюдайте — плюхаться на пятку всем весом не добавит здоровья позвоночнику.
*данная статья не является медицинской рекомендацией, обратитесь к лечащему врачу за подробной консультацией. Всем здоровья, физического и психического тонуса и скорейшего восстановления!